1. 양파란 무엇일까?
- 기후 적응성이 뛰어나 생산성이 좋습니다.
- 황색양파
: 전 세계 재배면적의 80% 이상을 차지하고 있습니다.
육질이 단단하고 저장성이 좋아서 우리나라 재배종의 대부분이 황색양파입니다.
- 백색양파
: 껍질이 얇고 수분함량이 많아 부드러워 샐러드용으로 사용되기도 합니다.
미국이나 남아메리카에서 즐겨 먹습니다.
- 적색양파
: 단맛이 강하고 매운맛은 상대적으로 적습니다.
자극적인 냄새가 적어서 샐러드나 장식용으로 많이 쓰입니다.
2. 양파의 성분 및 효능
- 매운맛이 특징인 양파는 수분이 많고 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 들어 있습니다.
- 껍질에 많은 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 혈관 벽의 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 감소시켜 줍니다.
- 특유의 매운맛을 내는 것은 유화아릴 성분 때문인데, 비타민 B1의 흡수를 돕고 신진대사를 원활하게 해 줍니다.
- 매운 향을 내는 유기 유황성분 알리신은 뇌를 자극하여 혈액 순환을 도와주고 정신을 안정시키는 효과가 있어 불면증 개선에 도움을 줍니다.
3. 양파의 활용법 및 주의사항
- 들었을 때 묵직하고 단단하며 수분기가 적고 잘 건조되어 있는 것이 좋습니다.
- 껍질이 선명한 적황색이나 주황색을 띠고 광택이 나는 것이 좋습니다.
- 양파를 먹고 난 뒤 김 한 장을 먹으면 양파 냄새를 줄일 수 있습니다.
- 그릇에 냄새가 베였다면 겨자가루로 닦으면 없어집니다.
- 양파는 열을 가하면 설탕의 50배에 이르는 단맛이 나서 음식에 두루 사용됩니다.
- 샐러드, 조림, 튀김, 찌개, 생채 등 다양한 요리에 사용됩니다.
- 고기의 누린내를 제거하고 육질을 부드럽게 해주며 기름이 많은 요리에 많이 사용됩니다.
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