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채소

[잎줄기채소] 유채 (Rapeseed)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 10. 31.
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1. 유채란 무엇일까?

   - 유럽에서는 16세기경부터 기름을 얻기 위해 재배하였는데 보통 가을에 심어 이듬해 봄에 꽃을 감상하고 열매가 익으면 기름을 짭니다.

   - 우리나라에서는 1950년대 후반부터 제주도에서 기름을 얻기 위해 재배하였는데 지금은 재배하는 곳이 거의 없습니다.

   - 채소로 먹는 것은 꽃이 피기 전 어린잎을 먹는데, 우리나라는 주로 잎을 먹고, 중국과 일본은 꽃대를 이용합니다.

2. 유채의 성분 및 효능

   - 유채에는 베타카로틴, 엽산, 비타민 B1, B2 등 비타민이 많이 들어 있고, 칼슘, 인, 칼륨, 철 등의 무기질도 풍부합니다.

   - 식이섬유도 많아서 위장의 활동을 도와 변비를 개선하고 피부미용에도 좋습니다.

   - 꽃이 피기 전 꽃대에는 칼슘 및 비타민 등의 영양소가 많이 들어 있습니다.

   - 비타민과 무기질이 많아 면역력을 강화시켜주고, 봄철 춘곤증을 이기는 데 도움을 줍니다.

3. 유채의 활용법 및 주의사항

   - 잎이 억세지 않고 두툼하며 신선한 것을 고릅니다.
   - 유채는 향이 강하지 않고 맛이 좋아서 생채로 먹거나 데친 후 무쳐 먹으면 좋습니다.

   - 유채 나물로도 먹지만 주로 캐놀라유(유채기름)으로 많이 볼 수 있고 이용하고 있습니다.

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