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1. 겨자채란 무엇일까?
- 잎겨자로도 불리며 수분 함량이 매우 높고 톡 쏘는 매운맛을 가진 행신채소입니다.
- 다양한 품종 중 우리나라에서는 주로 잎 주변이 곱슬한 청겨자채(곱슬 겨자채)와 잎이 둥근 형태로 적자색인 적겨자채를 즐겨 먹습니다.
2. 겨자채의 성분 및 효능
- 비타민 A, C, 베타카로틴과 칼슘, 철, 엽산 등의 무기질 등 다양한 영양성분을 가지고 있습니다.
- 특히 칼륨과 엽산의 함량이 높고 나트륨 함량이 낮아 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
- 비타민 A, C가 많이 들어있어 몸 속의 독을 풀어주는데 도움을 줍니다.
- 비타민 K와 클루코사놀레이트가 많아 체내 염증 억제를 더와줍니다.
- 겨자채, 겨자가루의 매운맛 성분인 시니그린은 자체적으로 매운맛은 없지만 수분과 만나면 매운맛을 냅니다.
3. 겨자채의 활용법 및 주의사항
- 톡 쏘는 매운맛과 향기로 주로 쌈 채소, 비빔밥이나 샐러드의 재료로 사용되며, 김치를 담그는 데 넣기도 합니다.
- 강한 맛과 향이 비린내를 잡아주며 체내의 어독을 풀어주는 효능이 있어 회 요리에 많이 사용됩니다.
- 요리에 많이 사용하는 겨자 소스는 황겨자의 씨를 빻아 가루로 만들거나 가공한 것입니다.
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