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1. 깻잎이란 무엇일까?
- 상추와 함께 대표적인 쌈채소입니다.
- 잎 색에 따라 녹색종과 자색종이 있으며, 우리나라에서는 주로 녹색종이 재배됩니다.
- 잎 뒷면이 옆은 자색을 띄는 품종도 있습니다.
2. 깻잎의 성분 및 효능
- 단백질, 당질, 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 A, B1, B2, C를 많이 가지고 있습니다.
- 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하고 칼슘 함량도 높아 성장기 아이들의 성장에 도움을 줍니다.
- 식물성 색소 플로보노이드의 종류인 루테올린 성분을 가지고 있어 체내 염증 완화, 항알레르기 효과가 있습니다.
- 기침이나 콧물, 재채기 증상 완화에도 도움이 됩니다.
- 좋지 않은 냄새를 없애 주고 속을 다스리는 데 좋아 소화를 돕고 속을 따뜻하게 해 줍니다.
- 깻잎 특유의 향을 내는 주성분인 페릴라알데하이드, 페릴라케톤, 리모넨은 방부작용을 합니다.
3. 깻잎의 활용법 및 주의사항
- 잎이 너무 얇으면 저장성이 떨어지니 잎이 휘거나 비틀어지지 않고 하트 모양이 올바른 것을 고릅니다.
- 깻잎의 잔 털은 이물질이 잘 묻을 수 있으므로 흐르는 물에 한 장씩 꼼꼼하게 씻어줍니다.
- 녹차 우린 상온의 물에 깻잎을 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 씻어내면 잔류농약 성분을 깨끗하게 제거할 수 있습니다.
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