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1. 아욱이란 무엇일까?
- 맛과 영양이 뛰어난 채소로 원산지인 중국에서는 채소의 왕으로 불립니다.
- 우리나라에서도 「가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다」는 속담이 있을 정도로 뛰어난 채소입니다.
2. 아욱의 성분 및 효능
- 수분과 단백질이 많고 비타민 A, B1, B2, C 등이 다양하게 들어 있습니다.
- 단백질과 칼슘이 많이 들어있어 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능을 높이는데 효과적입니다.
- 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하여 눈의 피로를 풀어부고 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 잎에 들어있는 끈끈한 점액질 성분인 리그닌은 장운동을 활성화시켜 변비 예방에 효과가 있습니다.
- 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.
- 찬 성질의 채소로 몸이 뜨겁거나 갈증을 느낄 때 열을 내리는 효과가 있습니다.
- 아욱의 씨는 「동규자」로 불리는데 이뇨작용에 도움을 줍니다.
- 산모의 모유 분비를 촉진하고 붓기 제거에 효과가 있습니다.
3. 아욱의 활용법 및 주의사항
- 잎이 넓고 부드러우며 짙은 연녹색을 띠고 있는 것이 좋습니다.
- 줄기는 통통하고 마르지 않은 것을 고릅니다.
- 아욱의 줄기에 있는 즙을 깨끗하게 씻어내면 풋내를 없앨 수 있습니다.
- 된장에 넣어 먹거나 나물 무침, 쌈으로 먹습니다.
- 임신 중인 임신부는 유산의 위험이 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
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