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1. 숙주란 무엇인가?
- 녹두의 싹을 자라게 한 것입니다.
- 종자의 색깔에 따라 녹색, 황록색, 흑갈색으로 구분할 수 있는데, 숙주로 이용하는 것은 녹색종류입니다.
- 아삭한 식감이 좋지만 비린내가 심합니다.
- 우리나라에서는 주로 데치거나 삶아서 사용하는데, 외국에서는 샐러드 또는 생채로 직접 요리에 많이 이용합니다.
2. 숙주의 성분 및 효능
- 섬유소가 풍부하고 열량이 낮으며 아미노산과 비타민 B1, B2, B6, C가 풍부합니다.
- 지방대사에 영향을 주는 비타민 B2가 들어있어 다이어트에 도움을 줍니다.
- 플라보노이드와 비텍신 성분이 들어있어 활성산소를 제거해 주어 세포 노화를 예방해 피부미용과 성인병 예방에 도움을 줍니다.
- 숙주는 찬 성질이어서 열기를 내려주며 아스파라긴산이 들어있어 숙취 해소에 효과적입니다.
3. 숙주의 활용법 및 주의사항
- 줄기가 희고 굵으며 싱싱하고 뿌리가 투명한 것이 좋습니다.
- 노란 잎이 많이 핀 것이나 지나치게 통통한 것은 비린내가 많이 나고, 푸른 싹이 난 것은 키울 때 햇빛을 받았거나 웃자란 것으로 주의하여 고릅니다.
- 보관할 때는 밀폐 용기에 숙주가 잠길 만큼 물을 붓고 냉장 보관하면 좋습니다.
- 데쳐서 무침으로 먹거나 찌개나 국어 넣어 먹습니다.
- 녹두빈대떡에 다른 재료와 함께 생으로 넣어 부쳐먹기도 합니다.
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