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1. 고수란 무엇인가?
- 독특한 향 때문에 먹지 않는 사람이 많지만, 전 세계에서 가장 많이 이용하는 향신채소 중 하나입니다.
- 고수 열매는 미성숙한 열매는 잎과 같은 향기가 나고 성숙하면서 달콤한 향기로 변합니다.
- 중국이나 태국 등 아시아에서는 잎을 향미채소로 사용하고, 유럽에서는 열매를 향신료로 사용합니다.
- 한방에서 열매를 호유자라하는데 건위제, 고혈압 치료제, 거담제로 씁니다.
2. 고수의 성분 및 효능
- 비타민 B1, B2, C, 칼슘, 철분이 들어있어 식욕을 촉진하고 소화기능을 자극하여 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
- 시네올과 리놀레산이 들어 있어 부기를 줄이고 관절염 예방에 도움을 줍니다.
- 비타민 A와 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하여 시력저하, 눈의 피로개선 등에 도움을 줍니다.
- 고수 향의 주성분은 지방성 알데하이드인 데세날(decenal)로, 가열하면 바로 향이 날아갑니다.
3. 고수의 활용법 및 주의사항
- 잎은 주로 나물이나 채소로 먹고 줄기와 뿌리도 요리에 활용합니다.
- 종자는 향신료로 사용합니다.
- 서양에서는 종자를 갈아 빵이나 과자를 만들 때 넣거나 조미료, 카레가루 재료 등으로 사용합니다.
- 고수의 향을 즐길려면 조리 마지막에 넣어 먹습니다.
- 까슬한 침이 있고 파릇하며 무르지 않는 것, 고수 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.
- 만약 포기로 파는 것이 있다면 뿌리 부분까지 싱싱한 것을 고릅니다.
- 향신료로 사용하려면 그늘에 말린 후 사용합니다.
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