1. 완두란 무엇인가?
- 이용부위에 따라 꼬투리용, 푸른 열매용, 새싹용, 사료용으로 구분하고, 꽃의 색은 백색, 적색, 자주색 등이 있습니다.
- 꼬투리용은 양식이나 중식 요리에 많이 사용하고, 새싹용은 키가 15cm 이하인 어린싹을 잘라먹는 것으로 중국과 일본에서 즐겨 먹습니다.
- 우리나라에서는 일부 새싹채소로 이용하기도 하지만, 주로 푸른 열매용으로 재배하며 밥에 넣어 먹기도 합니다.
- 완두콩은 콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 장의 활동을 도와 변비 예방에 좋습니다.
- 비타민 B₁이 많이 들어있어 탄수화물 대사를 촉진하고 두뇌 활동에 도움을 줍니다.
- 꼬투리 채로 삶아 먹는 완두에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.
- 비타민 B₂, E와 칼륨, 철, 인 등의 무기질이 풍부합니다.
- 어린 꼬투리는 채소로 먹기도 하고, 밥에 넣거나 앙금으로 만들어 먹으며, 성숙하기 전의 푸른 씨알은 통조림으로 가공하여 이용합니다.
2. 완두 고르는 법 및 주의할 점
- 꼬투리가 선명하고 짙은 녹색을 띠며 마르지 않은 것이 신선한 것 입니다.
- 낱알은 짙은 녹색을 띠며 둥글고 크기가 일정한 것을 고릅니다.
- 완두에는 미량의 독소가 들어있어 40g 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 손질 및 보관법
- 오래 삶으면 비타민이 손실되고 고소한 맛도 사라지니 흐르는 물에 깨끗이 씻어 풋내가 없어질 정도로 살짝 데쳐 익혀 먹습니다.
- 완두콩을 꼬투리 채 익힐 때는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데치면 아삭함을 살릴 수 있습니다.
- 꼭지를 따지 않은 채 비닐봉지에 담아 냉장보관합니다.
- 장기간 보관 할 때는 낱알을 분리하여 비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉동보관 합니다.
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