1. 참외란 무엇인가?
- 식물분류학상 멜론과 같은 종이고, 원산지인 아프리카에서 유럽으로 전해진 것이 멜론으로 발전했고 동양에 들어오면서 참외형태로 바뀌어 정착한 것이라 합니다.
- 예전에는 한국, 중국, 일본에서 재배되었는데 현재는 우리나라에만 재배되고 있어 「Korea melon」으로 국제 명칭이 등록되었다고 합니다.
- 여름이 제철이지만 하우스에서도 재배가 되어 언제든 먹을 수 있습니다.
2. 참외의 성분 및 효능
- 수분함량이 약 90%로 많이 들어 있어 땀을 많이 흘리는 여름철 갈증해소에 도움을 줍니다.
- 참외에 들어있는 포도당과 과당은 체내 흡수가 빠르고, 비타민 C가 풍부해 피로회복에 좋습니다.
- 칼륨이 많이 들어있어 이뇨작용을 하고, 체내 나트륨 배출을 도와 혈관 기능 개선에 좋습니다.
- 차가운 성질이어서 해열작용으로 몸의 열을 낮춰줍니다.
- 참외 씨에는 팔미톨레산, 팔미트산, 스테아르산, 올레산, 리놀레산 등의 기름이 들어있습니다.
- 또한 토코페롤이 풍부해서 항산화 효과가 있습니다.
- 참외 꼭지에는 항암성분인 쿠쿠르비타신이 들어있습니다.
3. 참외의 활용법 및 주의사항
- 몸이 차고 장이 약한 사람은 배탈, 설사가 올 수 있으므로 적당히 주의하여 먹습니다.
- 표면의 골이 깊고, 골을 만졌을때 까슬한 느낌이 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 타원형으로 단단하며 껍질의 노란색이 진하고 선명한 것이 좋습니다.
- 참외의 달콤한 향이 나고, 너무 굵은 것보다는 약간 작은 것이 좋습니다.
- 주로 참외의 껍질을 제거하고 바로 먹지만, 샐러드나 화채, 빙수 등으로 만들어 먹거나 시럽, 젤리, 와인, 식초, 소박이, 절임 등으로 만들어 먹기도 합니다.
- 씨에 좋은 성분이 많이 들어있으므로 제거하지 않고 같이 먹는 것이 좋습니다.
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