1. 멜론이란 무엇인가?
- 멜론은 그물무늬가 있는 것과 없는 것으로 나뉩니다.
- 그물무늬가 없는 멜론은 둥글게 생긴 것부터 긴 것까지 다양하고 껍질색도 백색, 황색, 얼룩무늬 등 여러 가지가 있습니다.
- 아삭한 식감과 달콤한 향으로 동서양에서 모두 인기가 많습니다.
- 멜론 과육의 색은 녹색, 황록색, 적색 등 품종에 따라 다양하고 영양도 조금씩 다릅니다.
* 그물이 있는 멜론 (네트멜론)
: 과실 표면세 그물 무늬가 있으며 과육 색깔은 녹색, 백색, 적색 등 다양합니다.
국내에서는 그물 무늬가 굵은 멜론을 선호합니다.
* 그물이 없는 멜론 (무네트멜론)
: 참외형 멜론이라고도 하며 과피색과 과육색이 네트멜론보다 다양하게 있습니다.
우리나라에서는 대부분 하우스 재배용으로 네트멜론보다 육질이 거칩니다.
2. 멜론의 성분 및 효능
- 대체적으로 녹색이나 황록색의 과육에는 비타민 C의 함량이 높고 적색의 과육에는 카로틴이 많아 비타민 A의 함량이 높습니다.
- 비타민 A가 들어있어 눈건강 뿐만 아니라 피부 건강에도 도움을 줍니다.
- 멜론에 들어있는 칼륨은 이뇨작용을하여 노폐물 배출에 도움을 주고 해독 및 붓기에 좋으며,식이섬유인 펙틴은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 장건강에도 도움을 줍니다.
- 또한 가바(GABA)가 들어있어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
- 멜론의 단맛은 과당, 자당, 포도당 등의 당분 때문인데 이는 곧바로 에너지원이 되므로 원기회복에 좋습니다.
- 멜론은 열량이 매우 낮고 수분 함량이 90% 정도로 높으며, 베타카로틴과 비타민 C가 많이 들어있어 항산화에 좋습니다.
3. 멜론의 활용법 및 주의사항
- 꼭지 부분까지 그물무늬가 있는 것이 잘 익은 것입니다.
- 동그랗고 그물무늬가 촘촘하고 가지런하게 그어져있는 것을 고릅니다.
- 꼭지 주변이 떨어지려고 살짝 분리되기 시작하면 잘 익었다는 표시라 합니다.
- 들었을 때 무게감이 있고 색이 균일한 것이 좋고, 껍질에 상처가 있으면 과육에도 흠이 있을 수 있습니다.
- 손질할때 안쪽의 씨 부분은 모두 파내고 정리한 후 초승달 모양으로 잘라 겉껍질을 분리하여 먹기 좋은 크기로 잘라 용기에 보관합니다.
- 멜론은 후숙되면 향과 단맛이 증가하기 때문에 실온에 보관하고, 너무 차면 맛이 떨어지므로 먹기 1~2시간 전에 냉장고에 잠깐 넣어 시원하게 먹는 것이 좋습니다.
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