1. 딸기란?
- 딸기는 멜론, 수박, 참외와 함께 보통 과일로 알고 있지만 농산물품목분류나 식물분류학에서 채소로 인정하고 있는 열매채소입니다.
- '황후의 과일'이라 불릴 만큼 상큼하고 달콤한 맛과 향이 돋보이는 열매채소입니다.
- 제철은 1~5월이지만 재배기술의 발달로 사계절 언제든 먹을 수 있게 되었습니다.
2. 딸기의 성분 및 효능
- 항산화 작용을 하는 비타민 C가 많이 들어 있어 피로회복과 해독작용에 도움을 줍니다.
- 칼륨, 철분을 많이 함유하고 있어 혈액순환에 도움을 주고 신경계를 안정화시켜 줍니다.
- 딸기에 들어있는 안토시아닌 색소는 혈관을 보호하고 소염효과가 뛰어나며, 메틸살리실산은 소염과 진통 작용이 있는 물질로 신경통이나 류마티스성 통풍에 효과가 좋습니다.
- 딸기에 들어있는 엘라직산은 자외선으로 인한 피부의 콜라겐 파괴와 염증 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.
- 식이섬유인 펙틴이 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 내려가게 해 주어 성인병 예방에 도움이 됩니다.
3. 딸기의 활용법 및 주의사항
- 딸기를 고를 때는 꼭지가 마르지 않고 초록색이며 꼭지 부분까지 붉은색이 나는 것을 고릅니다.
- 물에 닿으면 금방 무르고 비타민 C와 향이 손실되기 때문에 꼭지를 떼지 않고 흐르는 물에 빠르게 씻어 식초물이나 소금물에 살짝 헹궈내는 것이 좋습니다. (30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 나온다 합니다.)
- 대부분 생식으로 먹으며, 잼이나 요구르트, 주스, 시럽으로 만들어 먹거나 제빵, 청량음료, 가공식품의 원료로 사용되기도 합니다.
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