1. 표고버섯이란 무엇일까?
- 자연에서 참나무, 밤나무 등의 죽은 활엽수에서 자라며, 맛이 뛰어나 오래전부터 즐겨 먹던 버섯입니다.
- 송이, 능이와 함께 3대 버섯으로 알려져 있습니다.
- 표고버섯 중 갓 표면의 균열이 깊고 모양이 꽃송이 같이 생긴 것을 「화고」라고 부르며, 최상급으로 취급됩니다.
2. 표고버섯의 성분 및 효능
- 단백질과 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등의 무기질, 비타민 B1, B2, 니아신 등이 많이 들어있습니다.
- 구아닐산 등 여러 가지가 복합적으로 작용하여 특유의 감칠맛을 냅니다.
- 항암 물질인 렌티난도 들어있어 암에 대한 저항력이나 증식을 억제하면서 면역력을 강화시켜 줍니다.
- 에리타데닌이 많이 들어있어 혈액의 대사를 도와주어 고혈압이나 콜레스테롤 수치를 내리는 데 도움을 줍니다.
- 식이섬유소가 많이 들어있어 변비 예방에 좋고, 다이어트에 도움을 줍니다.
- 표고버섯에 들어있는 에르고스테롤 성분은 자외선을 받으면 비타민 D로 변합니다.
3. 표고버섯의 활용법 및 주의사항
- 줄기가 통통하고 짧으며 수분이 적게 들어있어 가벼운 것이 좋습니다.
- 갓이 완전히 벌어지지 않은 것을 고르고, 갓 표면이 거북이 등껍질처럼 균일하게 갈라진 것이 좋습니다.
- 갓과 기둥을 분리하여 썰어 말린 후 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
- 볶음, 구이, 탕, 부침 등 다양하게 이용할 수 있습니다.
- 마른 버섯을 불렸던 물에 영양성분이 녹아나와 있으므로 요리에 함께 사용하면 좋습니다.
- 설탕을 조금 넣으면 빨리 불릴 수 있고 감칠 맛도 잡을 수 있습니다.
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