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1. 팽이버섯이란 무엇일까?
- 유럽과 북아메리카에서는 겨울철 야생으로 자라서 「겨울버섯」으로 불립니다.
- 일본에서는 「에노키」 버섯으로 불리기도 합니다.
- 자연상태에서는 활엽수의 죽은 나무 그루터기에서 많이 모여서 생깁니다.
- 자연상태의 팽이는 「팽나무버섯」이라 하며 갓 색깔은 황갈색, 흑갈색, 백색을 띠는데, 시설 재배한 것은 옅은 미색을 띠고 갓이 적고 대가 길고 약합니다.
2. 팽이버섯의 성분 및 효능
- 비타민 B1, B2, 엽산 등의 비타민과 칼륨, 인, 철 등의 무기질이 많이 들어있습니다.
- 수분과 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 식이섬유와 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 구아닐산 성분이 들어있어 심장병이나 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
- 아미노산과 비타민 B는 면역력을 높여주고 피로회복에도 좋습니다.
- 칼로리가 낮고 식이섬유와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 팽이버섯의 활용법 및 주의사항
- 뿌리부분이 짙은 다갈색으로 바뀌어있거나 줄기가 가느다란 것은 신선도가 낮습니다.
- 구하기가 쉽고 맛과 영양이 좋아 된장찌개나 전골 등 다양한 요리에 쓰입니다.
- 말려서 먹으면 식이섬유와 비타민 D 등과 같은 좋은 영양성분들을 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
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