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1. 만가닥버섯이란 무엇일까?
- 가을철에 활엽수 고목이나 그루터기에 다발로 생깁니다.
- 엿가락 같은 버섯대가 많아 「만가닥버섯」이라고 하며 「느릅나무무리버섯」이라고도 합니다.
- 재배기간이 100일 정도 걸려서 「백일송이버섯」이라고도 합니다.
- 갓 표면은 회색이나 회갈색 또는 흰색입니다.
2. 만가닥버섯의 성분 및 효능
- 단백질과 식이섬유, 비타민 B1, B2, 엽산, 칼륨, 인, 철 등이 많이 들어있습니다.
- 다당 단백질과 식이섬유가 많아 콜레스테롤의 배출을 잘 되게 해 주고 비타민이 풍부해 노화방지 효과가 있습니다.
- 베타글루칸 성분이 들어있어 간에 쌓인 독소를 배출시켜주며 항산화 성분도 많이 들어있습니다.
3. 만가닥버섯의 활용법 및 주의사항
- 하나의 덩어리에 수많은 개체가 무리지어 생겨난 형태가 온전한 것을 고릅니다.
- 살이 하얗고 기둥이 단단하며 버섯 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.
- 만가닥 버섯의 쌉쌀하면서 쓴맛은 항산화 성분 때문인데, 지나치게 가열하지 않으면 파괴되지 않습니다.
- 식감이 연하고 담백하여 볶음, 전, 튀김, 전골 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
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