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1. 목이버섯이란 무엇일까?
- 봄부터 가을까지 활엽수의 죽은 나무에서 무리지어 생기며, 10여 종이 있으나 흰색과 검은색을 많이 재배합니다.
- 생긴모양이 귀와 비슷하여 목이(나무의 귀)라고 하였고, 학명 Auricula도 귀라는 듯입니다.
- 비슷한 재료로 석이버섯이 있는데, 바위에 기생하며 두께가 얇습니다.
2. 목이버섯의 성분 및 효능
- 칼로리가 낮고 수분이 많이 들어있으며, 버섯 중 식이섬유를 가장 많이 가지고 있어 다이어트에 좋습니다.
- 특유의 미끈거리는 젤라틴 성분은 부드럽고 쫄깃한 식감을 만들어주고 자양강장, 피부건조예방, 항암효과 등이 있습니다.
- 철분과 칼슘, 비타민 D가 많이 들어있어 빈혈을 예방하고 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다.
3. 목이버섯의 활용법 및 주의사항
- 연한 것은 생으로 먹기도 하지만 주로 말린 후 불려서 이용합니다.
- 갈라지지 않고 온전한 모양을 한 것, 고유의 향이 나는 것이 좋습니다.
- 잡채 재료로 사용하거나 다양한 나물과 곁들여 먹습니다.
- 기름과 함께 볶으면 비타민의 효능을 올려주고 체내에 비타민의 흡수를 도와줍니다.
- 말린 목이버섯을 사용할때는 미리 미지근한 물에 불려 줄기를 제거하고 요리합니다.
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