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1. 새송이버섯이란 무엇일까?
- 떡갈나무와 벚나무의 그루터기에서 자생합니다.
- 유럽이 원산지이며 아프리카, 중앙아시아에 분포하지만 동아시아에서는 자생하지 않습니다.
- 우리나라는 균주를 도입해 재배가 이루어졌고, 2000년대에 국산품종이 개발되었습니다.
- 보통 「새송이버섯」으로 부르지만 공식 명칭은 「큰느타리버섯」입니다.
2. 새송이버섯의 성분 및 효능
- 단백질, 칼륨, 인, 비타민 B2, 니아신, 식이섬유가 풍부합니다.
- 칼로리가 낮고 수분과 섬유소가 많이 들어있어 포만감을 높여 다이어트에 도움을 주고, 장 활동을 활발하게 해 줍니다.
- 비타민 B2, 티로시나아제, 엽산 등은 고혈압 예방 및 빈혈에 좋고 베타글루칸이 들어 있어 면역세포를 활성화시켜 면역력을 강화시켜 줍니다.
- 새송이버섯에는 다른 버섯들보다 비타민 C가 많이 들어있습니다.
3. 새송이버섯의 활용법 및 주의사항
- 갓의 끝이 안쪽으로 살짝 말려있는 것이 좋습니다.
- 갓과 줄기의 구분이 확실하고 줄기가 길고 굵으며 아래로 갈수록 통통하고 고유의 향이 나는 것이 좋습니다.
- 구이나 전, 찌개 등의 요리에 사용할 수 있으며, 특히 새송이에 들어있는 식이섬유가 소고기를 먹었을 때 올라갈 수 있는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주므로 소고기와 궁합이 좋습니다.
- 새송이만 기름에 구워 먹어도 식감과 맛이 뛰어납니다.
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