1. 옥수수란?
- 4월 상순에 파종하며 7월 ~ 9월에 수확하는데, 수확할 때가 재철입니다.
- 옥수수를 멕시코에 전파시킨 콜럼버스는 '순금의 열매'라 했을 만큼 옥수수에는 몸에 유익한 영양소가 풍부합니다.
- 옥수수에는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수 등이 있습니다.
- 옥수수를 고를 때는 껍질이 선명한 녹색이며 마르지 않은 것이 좋습니다.
- 수염이 흑갈색을 띠는 것이 잘 익은 것이고, 수염이 각 낱알에서 나오므로 수염이 풍성한 것이 좋습니다.
2. 옥수수의 효능
- 옥수수 알갱이의 껍질에는 단백질, 씨눈에는 우수한 지방 성분과 레시틴과 비타민E가 많이 들어있어서 피부미용에 효과적입니다.
- 옥수수수염은 이뇨작용을 해서 신장병과 당뇨병에 좋습니다.
- 옥수수에는 필수 아미노산의 함량이 적기 때문에 우유를 같이 먹으면 옥수수에 부족한 필수 아미노산을 섭취할 수 있습니다. (예 : 콘플레이크 + 우유 , 빵 만들 때 옥수수가루와 우유 사용)
- 지방함량이 적고 식이섬유소가 많아 변비 예방에 좋습니다.
3. 옥수수 이용 방법
- 쪄서 먹는 외에도 밥도 짓고 죽도 쑤었으며 떡, 묵, 국수, 엿 등을 만들어 먹을 수 있습니다.
- 옥수수가루로 만든 올챙이국수는 대표적인 강원도 향토 음식입니다.
- 옥수숫대의 즙으로는 화주 (火酒)를 만들기도 하였습니다.
- 먹고 남은 열매자루는 '깡탱이'라 하여 말려서 꼬챙이에 끼워 효자손으로 사용하기도 합니다.
- 옥수수 기름을 짜거나 마가린을 만들기도 합니다.
- 찰옥수수는 보통 쪄서 먹고, 단옥수수류 (일반 단옥수수, 초당옥수수)는 삶거나 통조림 등 가공식품으로 이용됩니다.
- 튀김옥수수를 팝콘 등 간식용으로 활용합니다.
<튀김옥수수 알 중앙에 가루녹말이 있는데 열을 가하면 가루녹말 근처의 수분이 팽창하면서 튀겨진다고 합니다.>
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