1. 메조와 차조가 있는「조」란?
- 조는 온대지방의 대부분의 지역에서 고대부터 재배한 오래된 작물입니다.
- 아시아는 물론 여름철 비가 많은 유럽 온대지방의 중요한 농작물입니다.
- 조는 오곡의 하나인 구황작물로 농사가 흉년일 때 중요한 식량원이었습니다.
- 조의 종류에는 여러가지가 있으나 보통 메조와 차조가 있습니다.
- 차조는 메조보다 쪘을 때 더 끈기가 있고, 메조보다 찬 기운이 덜 합니다.
- 조의 성질은 약간 차고 맛이 짜며 독이 없다. <동의보감>
2. 조의 성분 및 이용법
- 메조의 성분은 탄수화물 63%, 지방 1.4%, 단백질 7% 외에 비타민 B군, 칼슘, 철분도 상당량 함유하고 있습니다.
- 노란 빛깔을 띠는 메조는 새의 먹이로 씨이기도 하고, 밥 지을 때 넣으면 부족한 영양분을 보충할 수 있습니다.
- 지역에 따라 제과, 물엿, 소주의 원료로도 사용되었으며, 줄기와 잎은 사료나 연료로 이용되었습니다.
- 차조는 녹말이 주성분이고 양질의 단백질과 지질, 비타민 B₁과 비타민 B₂는 백미의 2배정도 포함되어 있으며 식이섬유도 풍부합니다.
3. 조의 효능
* 메조의 효능
- 몸을 따뜻하게 해주고 신장을 보호하며 몸의 습열을 제거하고 해독작용을 도와줍니다.
- 당뇨가 있는 사람이 먹으면 혈당을 조절해주며 황달 치료에도 좋습니다.
- 조를 섞은 밥을 먹으면 산후 회복에 좋습니다.
* 차조의 효능
- 식이섬유가 많아 배변을 쉽게 하고, 장내 독소가 생기지 않게 합니다.
- 혈당 조절과 황달 치료에도 좋습니다.
- 열이 많아 설사하거나 열 때문에 눈이 벌겋게 충혈될 때, 소면이 붉거나 잦을 때 좋습니다.
- 열을 없애는 작용이 뛰어나기 때문에 위장이 찰 때는 먹지 않는 것이 좋습니다.
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