곡물 중 가장 작은 곡물로 오곡밥에 들어가는 오곡 중 하나입니다.
콜라겐의 주요 원료가 되는 성분을 함유하고 있는 '기장'에 대해 알아보겠습니다.
1. '기장'은 어디에서 재배되나?
- 벼과의 곡물로, 고대 유목민에 의해 재배되었다고 합니다.
- 인도, 중국, 아프리카에서 많이 재배됩니다.
- 생육기간이 짧고, 척박한 토양이나 비가 적은 지방에서도 잘 자랍니다.
- 종자는 작지만 장기간 보존해도 병충해로 인한 피해가 적기 때문에 구황작물로서 도움이 되었습니다.
2. '기장'의 성분 및 효능은?
- 알칼리성 식품으로 위장과 관절의 산성화를 막아줍니다.
- 필수 아미노산을 모두 함유하고 있을 정도로 단백질도 풍부합니다.
- 주성분은 녹말이며, 마그네슘, 칼륨, 이산화규소 등이 함유되어 있습니다.
- 피부를 젊게 유지하는 데 효과적인 이산화규소가 특히 풍부합니다.
< 이산화규소>
: 모발, 피부, 치아, 눈, 손톱, 발톱, 힘줄 뼈 등에 작용하는 콜라겐의 주요 원료가 되는 성분을 함유
- 심혈관 질환을 예방하고 기억력에 중요한 역할을 담당합니다.
- 식이섬유가 백미에 비해 3배 정도 더 많이 들어있어 내장 질환 예방, 장내환경 개선으로 변비에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치 저하, 혈당 조절에 도움이 됩니다.
- 폴리페놀 성분이 들어있어 항산화 작용, 활성 산소 제거에 도움을 줍니다.
3. '기장'을 먹을 때 주의할 점
- 식이섬유가 풍부해 소화가 어려우므로 적당량 먹습니다.
- 기운이 찬 음식으로 평소 몸이 찬사람은 좋지않습니다.
- 기장에 들어있는 고질소라는 성분이 갑상선 호르몬의 생성을 방해해 요오드 결핍을 유발하는 부작용이 있으므로 평소 갑상선이 좋지 않다면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
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