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곡물

식물성 단백질이 많은 '퀴노아'

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 8. 12.
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1. 퀴노아란?

   - 중요한 단백질의 원천으로, 생김새가 조와 비슷하며 조처럼 알갱이 크기가 작습니다.

   - 슈퍼푸드로 식물성 단백질 덩어리입니다.

   - 탄수화물의 함량은 적고 단백질 함유량은 현미의 2배 정도 높습니다.

   - 퀴노아와 성질은 비슷하지만 폴리페놀 일종인 안토시아닌이 들어있어 알곡이 붉은 색인 「레드 퀴노아」도 있습니다.

 

2. 퀴노아의 효능

   - 칼로리는 낮고 단백질, 식이섬유, 철분, 아연, 칼슘, 칼륨, 각종 비타민도 풍부해 성인뿐만 아니라 성장기 어린이에게 매우 좋습니다.

   - 다른 곡물에 비해 혈당지수가 낮아 미국과 호주의 당뇨협회는 제2형 당뇨병 환자에게 퀴노아 섭취를 권장하고 있습니다.

   - 「레드 퀴노아」는 다른 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘 함량이 더 높은 편입니다.

   - 다른 곡류와 다르게 나트륨이 거의 없고, 클루텐이 없어 알레르기가 발생하지 않습니다.

   - 골다공증 예방에 좋고, 혈압조절, 노화 방지에 좋습니다.

   - 불포화 지방으로 이루어져 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다.

   - 식이섬유가 많아 포만감이 좋고 변비 예방에도 효과 적입니다.

 

3. 퀴노아 이용법

   - 밥을 지을 때 퀴노아와 쌀의 비율을 1:1로 맞추면 적당합니다. (취향에 따라 비율을 조절합니다.)

   - 물에 불릴 필요가 없어 편리 합니다.

   - 찰기가 부족하므로 차진 밥을 먹고 싶을 때는 찹쌀이나 찹쌀현미와 섞어서 먹으면 좋습니다.

   - 냄비에 요리를 할 때는 물과 퀴노아를 약 2:1의 비율로 넣고 삶듯이 익혀줍니다.

   - 약 20~25분 동안 익혀 퀴노아의 알맹이가 터지듯 껍질이 분리되면 씨눈이 나오는 때가 먹기 좋은 상태입니다.

   - 삶듯이 익힌 퀴노아를 요리 위에 뿌리거나 나물, 볶음요리, 쌈장 등에 넣어 먹으면 좋습니다.

 

   * 퀴노아 싹

      :면 보자기 위에 씨앗을 올려놓고 약 3시간 간격으로 분무기로 물을 충분히 뿌려주면 일주일정도 지나면 싹이 올라와 샐러드나 채소 대용으로 먹을 수 있습니다.

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