반응형
1. '수수'란 무엇일까?
- 환경에 대한 적응력이 강해 건조한 곳이나 척박한 곳을 가리지 않고 자랍니다.
- 수수는 곡물용 수수와 사탕수수, 빗자루를 만드는 소경수수로 나눕니다.
- 수숫대는 가축의 사료가 되고 알곡은 식량으로 이용합니다.
2. '수수'의 장단점
- 단백질의 함량이 쌀이나 보리보다 높고, 칼륨과 니아신이 풍부해 건강에 도움이 됩니다.
- 타닌을 함유하고 있어 위장을 보호해 주고 숙취에 좋습니다.
- 골격을 유지하고 성장시키며 기침과 천식에 좋습니다.
- 수수는 탄수화물이 주성분이므로 콩과 같이 섭취하면 영양 균형에 좋습니다.
- 식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다.
- 팥과 같이 먹으면 콜레스테롤을 억제하고 노폐물 제거에 좋습니다.
3. '수수'는 어떻게 이용될까?
- 일반적인 수수는 밥, 죽으로 이용됩니다.
- 찰수수는 떡이나 술, 엿을 만드는 데 이용합니다.
- 줄기나 잎은 사료로 이용됩니다.
- 가루로 만들어 떡이나 경단 등으로 이용하고, 부꾸미의 재료로도 쓰입니다. (수수팥떡, 수수경단, 수수부꾸미 등)
- 오곡에 속하며 수수의 붉은색이 나쁜 귀신을 물리친다고 하여 우리 선조들도 지금의 우리들도 아이들의 돌이나 생일에 수수팥떡을 만들어 먹습니다.
반응형
'곡물' 카테고리의 다른 글
메조와 차조 뭐가 다른걸까? (0) | 2023.08.06 |
---|---|
콜라겐의 주요 원료인 '기장' (0) | 2023.08.04 |
수명이 길어 불로(不老)식품으로 유명한 '연자' (0) | 2023.07.29 |
부종과 비만에 좋은 '율무' (0) | 2023.07.27 |
소맥(小麥)이라고도 하는 '밀' (Wheat) (0) | 2023.07.25 |