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1. 팥이란 무엇인가?
- 붉은팥, 팥잎, 팥꽃 모두 약용으로 이용할 수 있습니다.
- 소두, 적소두라고도 하며, 콩과에 속하는 1년생 작물입니다.
- 팥을 고를 때는 모양이 동그랗고 진한 붉은색에 광택이 있고, 알이 통통하며 껍질이 얇은 것이 좋습니다.
2. 팥의 효능
- 팥은 곡물 중에서 비타민 B₁이 가장 많아 각기병에 효과가 좋습니다.
- 흰쌀밥만 먹었을 때 부족하기 쉬운 비타민 B₁, 라이신, 트립토판을 보충할 수 있습니다.
- 팥의 사포닌 성분은 해독작용과 배변을 원활하게 하여 장을 깨끗하게 해 줍니다.
- 팥의 사포닌 성분은 이뇨작용을 하고, 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 줍니다.
- 위장이 약한 사람은 팥을 먹으면 장에 가스가 생기기 쉽습니다.
- 칼륨이 풍부하게 들어 있어 부기를 빼주고 혈압 상승을 억제하는 효능이 있습니다.
- 팥은 체내에 수분이 쌓이거나 살이 찌는 것을 예방하는데 좋습니다.
- 팥물은 지방간과 간의 해독작용에 좋습니다.
- 붉은팥은 철분이 풍부하여 빈혈에 좋습니다.
3. 팥의 이용 방법
- 팥을 삶을 때는 삶은 첫물을 따라 버리고 사용해야 씁쓸한 맛이 없어집니다.
- 동짓날 팥죽을 만들어 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하고 팥빙수로 만들어 먹을 수 있습니다.
- 팥양갱, 단팥죽, 팥칼국수 등으로 만들어 먹기도 합니다.
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