1. 땅콩은?
- 원산지는 브라질이고, 우리나라에는 프랑스를 거쳐 중국에서 들어와서 땅콩이라는 이름이 붙었다고 합니다.
- 잎이 붙어 있는 부분에 노랗게 나비 모양의 꽃이 피고, 꽃이 진 다음 씨방이 땅 속으로 들어가 결실을 맺는다 하여 「낙화생(落花生)」, 땅 속에서 생긴 콩이라는 뜻인 「지두(地豆)」라고도 합니다.
- 대표적인 고지방, 고단백 식품입니다.
- 유럽에서는 기름을 짜는 용으로 많이 사용한다 합니다.
2. 땅콩의 효능
- 지방과 단백질이 많이 들어있으며, 비타민 B₁, 비타민 C, 비타민 E 등도 많이 들어 있습니다.
- 리놀산과 아라키돈산 등 불포화 지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 조절하고 피를 깨끗하게 해 줍니다.
- 레시틴이 풍부해 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 합니다.
- 레시틴은 간장기능을 강화하고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
- 공부하는 학생이나 성장기 어린이에게 좋습니다.
- 껍질을 벗겨 땅콩죽을 해 먹으면 변비가 없어지고, 피부가 광택이 나고 매끄러운 피부가 되도록 도와줍니다.
- 각종 비타민이 풍부하게 들어 있어 피로 회복에 좋고 노화를 예방해 줍니다.
- 필수 아미노산이 들어 있어 기억력을 좋게 하고 호흡기 기능을 강화시켜 줍니다.
- 「오메가 9」 이 들어 있어 몸속 나쁜 LDL 콜레스테롤은 내려주고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 높여줍니다.
3. 땅콩의 이용법 및 주의할 점
- 땅콩조림, 땅콩죽 등으로 만들어 먹을 수 있고, 땅콩버터, 제과·제빵의 재료로 사용됩니다.
- 껍질을 깐 땅콩을 공기에 노출시키면 산화되기 쉬우므로 껍질이 있는 것을 사는 것이 좋습니다.
- 땅콩에 지방성분이 많아 배탈이 날 수 있으므로 적당히 먹습니다.
- 혈압이 높은 사람, 심장병 환자, 여드름이 나는 사람, 위장이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
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