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. 녹두란 무엇인가?
- 알이 작고 연둣빛을 띠고 콩과에 속하는 한해살이풀입니다.
- 꼬투리 아래부터 익으면 꼬투리가 벌어져 종자가 튀기 쉬우므로 익는 대로 몇 차례 나누어 수확합니다.
- 주성분은 전분이고 단백질 함량이 25~26% 정도로 영양가가 높습니다.
2. 녹두의 효능 및 주의할 점
- 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이에게 좋고 소화도 잘 되는 편입니다.
- 몸을 차게 하는 힘이 강하여 해열이나 고혈압, 숙취에 좋습니다.
- 더위를 먹거나 변비가 심할 때 좋습니다.
- 녹두를 갈아 팩을 하면 땀띠나 여드름, 햇빛에 그을린데 효과가 좋습니다.
- 녹두에는 혈압 상승을 막고 혈액순환을 잘 되게 해주는 칼륨의 함량이 매우 높습니다.
- 인, 철 등의 무기질과 비타민 B₁, B₂, K가 풍부하고 비타민 E가 많이 들어 있습니다.
- 녹두에서 난 싹인 숙주로 만들면 탄수화물 분해 소화효소인 아밀라아제가 만들어지고 비타민 B와 비타민 C의 함량이 늘어납니다.
- 사포닌, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 들어 있어 활성산소로 부터 세포를 보호할 수 있습니다.
- 저혈압이 있거나 몸이 찬사람은 오히려 좋지 않으므로 피하는 것이 좋습니다.
- 소화기관이 약한 사람이 많이 먹으면 설사, 복통이 생길 수 있습니다.
3. 녹두의 활용법
- 담백하고 구수한 맛이 있어 빈대떡, 떡고물, 녹두묵(청포묵), 녹두죽, 숙주나물 등으로 만들어 먹습니다.
- 삼계탕이나 닭죽에 녹두를 넣어 먹으면 찬 성질의 녹두와 따뜻한 성질인 닭의 궁합이 잘 맞습니다.
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