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곡물

풋콩(청대두)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 8. 24.
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1. 풋콩(청대두)란 무엇인가?

   - 대두가 완전히 익기 전에 가지째 수확한 콩으로 올콩, 푸른콩, 청태라고 합니다.

   - 낟알의 색깔이 연녹색을 띠고, 7~8월이 제철입니다.

 

2. 풋콩(청대두)의 효능

   - 콩류 및 채소류 모두의 영양가를 가지고 있으며 단백질, 식이섬유, 비타민류를 포함하고 있습니다.

   - 항산화 작용을 하는 비타민 A와 비타민 C, 에너지를 만드는데 필요한 비타민 B₁이 풍부합니다.

   - 지방분해를 돕는 필수 아미노산인 메티오닌과 라이신, 아미노산의 일종인 아르기닌도 풍부합니다.

   - 비타민이 풍부해 숙취 예방을 해주고, 간을 보호해줍니다.

   - 많이 먹으면 위장에 가스가 차고, 냉증이 심하거나 혈압이 낮은 사람은 적게 먹는 것이 좋습니다.

3. 풋콩(청대두) 이용법

   - 일본에서는 살짝 삶아 맥주 안주로 자주 먹는다 합니다.

   - 오래된 것일수록 유효성분이 적어지니 신선한 것을 삶아 먹는 것이 좋습니다.

   - 콩깍지에 들어 있는 것을 구입해 조리 전 바로 까서 사용하는 것이 좋습니다.

   - 풋콩은 굵은소금을 뿌려 조물조물 씻으면 불순문이 씻겨 나갑니다.

   - 풋콩은 쉽게 변질되거나 싹이 나므로 바로 먹는 것이 좋습니다.

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