1. 완두콩이란?
- 완두콩의 꽃말은 '행복한 결혼과 다산'이라 합니다.
- 원산지는 지중해 연안으로 고대 그리스, 로마 시대에 이미 재배되었다고 합니다.
- 보통 10월 중순 ~ 11월 중순에 파종하고, 다음 해 4 ~ 6월에 수확합니다.
- 9월에 파종하여 12월 ~ 3월에 수확하는 방법, 5 ~ 6월에 파종하여 초가을에 수확하는 재배 방법 등이 있습니다.
- 꼬투리째 먹을 수 있는 것과 꼬투리 안의 콩만 먹을 수 있는 것, 꼬투리와 콩 모두 먹을 수 있는 것 등 3종류가 있습니다.
2. 완두콩의 성분과 효능
- 완두콩의 풍부한 수용성 식이섬유는 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 수치가 줄어들도록 신체를 자극하므로 심장에 좋습니다.
- 콩류 중 식이섬유소가 가장 풍부하여 장의 활동을 원활하게 해 주어 변비 예방에 좋습니다.
- 장내에 있는 바이러스와 발암물질의 활동을 억제하여 충수염과 전립선암의 발생을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
- 양질의 단백질과 당질, 무기질, 비타민 등이 다량 함유되어 있는 우수한 자양강장식입니다.
- 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많고 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부합니다.
- 비타민 B₁의 함유량이 많아 두뇌 활동을 활발하게 해 주고 탄수화물 대사를 촉진시켜 줍니다.
- 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부하여 골다공증 감소에 좋습니다.
- 꼬투리째 먹는 완두에는 비타민 C도 매우 풍부하게 들어있습니다.
3. 완두콩의 활용법
- 완두의 씨알(완두콩)은 밥에 넣어 먹거나 과자, 떡을 만드는 데 쓰입니다.
- 완전히 성장하기 전의 푸른 씨알은 통조림으로 어린 꼬투리는 채소로 이용됩니다.
- 흰살생선과 함께 먹으면 흰살생선에 부족한 비타민을 채울 수 있습니다.
- 완두에는 적은 양의 독소가 들어있어 40g 이상 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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