1. 쑥갓이란 무엇일까?
- 우리나라와 아시아에서는 잎과 꽃을 식용으로 쓰지만 유럽에서는 주로 관상용 꽃으로 재배합니다.
- 온실재배로 봄부터 겨울까지 다양한 형태로 연중 재배되며, 잎의 크기에 따라 대엽종, 중엽종, 소엽종으로 분류합니다.
2. 쑥갓의 성분 및 효능
- 천연 항히스타민제로 불릴 만큼 각종 비타민과 무기질을 풍부하게 가지고 있어 면역력 강화와 알레르기 완화에 매우 효과적입니다.
- 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 A, B1, B2, C가 풍부합니다.
- 베타카로틴이 매우 많이 들어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.
- 뭉친 혈액을 풀어주어 혈액순환과 동맥경화 예방, 어깨 결림 완화에도 좋습니다.
- 쑥갓의 독특한 향은 알파피넨, 벤즈알데히드, 리모넨 등에 인한 것으로 자율신경을 원활하게 하여 불안과 우울증세를 완화시켜 줍니다.
- 위를 따뜻하게 하여 식욕을 증진시키고 장운동을 활발하게 해 줍니다.
3. 쑥갓의 활용법 및 주의사항
- 쑥갓의 줄기가 너무 굵지 않고 짧고 가는 것이 좋고, 줄기 아래쪽에도 잎이 촘촘히 붙어 있는 것을 고릅니다.
- 다른 쌈 채소와 함께 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹습니다.
- 쑥갓의 독특한 향이 해산물의 비린내를 잡아주어 매운탕의 재료로 넣거나 튀김으로도 해서 먹습니다.
- 식물성 기름에 볶아 먹으면 베타카로틴의 흡수가 잘 됩니다.
- 수용성 비타민 C 손실을 최소화하기 위해 단시간 흐르는 물에 씻어 소금을 넣은 물에 뚜껑을 열고 살짝 데친 후 바로 찬물에 헹궈줍니다.
- 쑥갓을 관상용으로 키우면 봄과 가을에 잘 자라고 노란색과 흰색의 꽃을 볼 수 있습니다.
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