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채소

[잎줄기채소] 신선초 (Ashidaba)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 11. 13.
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1. 신선초란 무엇일까?

   - 처음에 신립초로 불리다가 인지도 확보를 위해 신선초로 바꾸어 부르게 되었습니다. 일본에서는 명일엽이라고 합니다.

   - 오늘 잎을 잘라내면 내일 다시 돋아나는 강한 생명력을 가졌습니다.

2. 신선초의 성분 및 효능

  - 비타민 A, B1, B2, B6, E, K, 엽산 등 풍부한 비타민을 가지고 있어 피로회복과 신진대사 개선에 효과가 있습니다.

   - 쿠마린과 칼콘 성분을 가지고 있는데, 모두 항암 작용을 하여 암세포 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

   - 줄기를 자르면 나오는 노란 즙에 게르마늄 성분이 많이 들어있어 혈전 생성을 막아주고 각종 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

   - 신선초의 어린잎을 말린 명일엽차는 심장병과 고혈압에 효과가 있다고 알려져있습니다.

3. 신선초의 활용법 및 주의사항

   - 쌈과 녹즙으로 주로 이용됩니다.

   - 녹즙용으로 이용하려면 다 자란 것이 좋고, 샐러드나 나물로 이용할 때는 어린 순을 사용하는 것이 좋습니다.

   - 신선초는 쌈 채소나 샐러드, 녹즙 등 생으로 먹는 것이 영양분 섭취에 가장 좋습니다.

   - 살짝 데치거나 기름에 볶거나 튀기면 독특한 향과 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

   - 신선초의 열매는 술로 담가서 피로회복이나 자양강장제 역할을 하는 약술로 쓰이기도 합니다.

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