본문 바로가기
채소

[잎줄기채소] 루콜라 (Rucoloa)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 11. 10.
반응형

1. 루콜라란 무엇일까?

   - 아루굴라(arugula) 또는 로켓(rocket)이라고도 합니다.

   - 지중해연안이 원산지로 고대 로마시대부터 즐겨 먹은 오래된 채소입니다.

   - 잎과 꽃을 식용으로 활용하며 톡 쏘는 매운 향이 특징입니다.

   - 우리나라의 열무 잎과 모양이나 맛이 비슷합니다.

   - 어린잎은 참깨 같은 향에 톡 쏘는 맛이 나고, 꽃이 피기 전의 잎은 가장 부드럽지만 톡 쏘는 맛은 가장 약합니다.

   - 꽃이 핀 직후의 잎이 향과 맛이 가장 강합니다.

 

2. 루콜라의 성분 및 효능

   - 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등의 무기질과 비타민 C와 엽산이 풍부해 피로회복에 도움을 주고 면역력을 강화합니다.

   - 철과 마그네슘, 엽산이 많이 들어있어 빈혈에도 좋고, 산모에게 좋습니다.

   - 글루코시놀레이트 성분이 들어있어 항암작용을 합니다.

   - 베타카로틴이 신경세포의 손상을 방지하여 치매 예방에 좋습니다.

 

3. 루콜라의 활용법 및 주의사항

   - 피자 위에 올라가는 토핑 채소로 많이 이용되며 다른 채소와 섞어 샐러드나 스프 재료로 사용됩니다.

   - 잎이 싱싱하고 줄기가 억세지 않은 것이 좋고, 특유의 향이 강한 것을 고릅니다.

   - 잎, 꽃, 씨 등을 이용하며, 보통 생잎을 샐러드로 먹거나 피자, 리조또, 스테이크에 얹어서 먹기도 합니다.

   - 신장결석이 있는 경우는 조심하는 것이 좋다고 합니다.

반응형