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1. 엔다이브란 무엇일까?
- 지중해연안이 원산지로 성서에 기록되어 있을 정도로 오래된 채소입니다.
- 상추처럼 잎이 넓은 에스카롤 계통과 우리나라에서 주로 재배하는 곱슬한 컬리 계통이 있습니다.
- 사계절 재배가 가능하고 한 포기에서 60~70매 정도 수확이 가능할 정도로 자람이 왕성한 채소입니다.
2. 엔다이브의 성분 및 효능
- 베타카로틴, 비타민 B2와 C,칼륨, 철분, 식이섬유 등이 풍부합니다.
- 또한 소화가 잘 되고 칼로리가 100g 당 24kcal로 아주 낮으며, 수분이 풍부합니다.
- 특유의 쓴맛은 천연 인슐린인 이눌린 성분 때문인데, 혈관 속에 쌓여있는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 혈관질환 개선에 도움을 줍니다.
- 섬유질이 풍부해 몸속 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
3. 엔다이브의 활용법 및 주의사항
- 유럽에서는 포기 채 수확해 샐러드용으로 하용하는데 우리나라는 주로 잎을 떼어 쌈 채소로 먹습니다.
- 아삭한 식감과 특유의 쓴맛으로 감칠맛 나는 소스나 드레싱과 잘 어울리며, 설탕이나 진한 맛이 나는 식재료와 함께 이용하면 쓴맛을 완화시킬 수 있습니다.
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