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채소

우엉 (Edible burdock)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 11. 28.
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1. 우엉이란 무엇일까?

   - 우리나라와 일본, 중국에서는 식용으로 이용하고, 유럽이나 미국에서는 일반 식물로 생각하여 먹지 않습니다.

   - 잎자루 색이 녹색과 자색인 것으로 나뉘는데 녹색이 식용입니다.

 

   - 잎우엉

      : 잎, 줄기, 가는 뿌리를 이용하는 품종으로 잎은 진한 녹색이고 향은 있지만 쓴맛이 없어 쌈채소와 나물로 이용합니다.

   - 뿌리우엉

      : 우리가 주로 이용하는 우엉의 형태로, 뿌리를 이용합니다. 아삭한 식감이 있고 섬유질이 많습니다.

 

2. 우엉의 성분 및 효능

   - 당질과 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 무기질과 비타민 B2, E가 들어 있습니다.

   - 풍부한 식이섬유 중 이눌린은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 효과가 좋고, 우엉을 잘랐을 때 나오는 끈적거리는 성분인 리그닌은 항암작용, 정장작용에 도움이 됩니다.

   - 껍질에는 사포닌 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 아르기닌 성분은 동맥을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 합니다.

   - 섬유소가 많아 배변을 촉진하여 다이어트에 효과적입니다.

 

3. 우엉의 활용법 및 주의사항

   - 상처가 없이 매끈하고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋고, 양끝을 잡고 구부렸을 때 부드럽게 휘어지는 것이 신선도가 높은 것입니다.

   - 쌀뜨물에 담그면 아린 맛도 제거되고 영양소 손실도 막을 수 있습니다.

   - 어슷하게 얇고 길쭉하게 썰어야 섬유질로 인한 거친 식감을 연하게 만들어 먹을 수 있습니다.

   - 아삭한 식감과 고소한 맛으로 길게 썰어 김밥 속 재료로 사용하거나 주로 조림, 볶음, 김치, 샐러드 등으로 만들어 먹습니다.

   - 우엉을 썰어 말려서 우엉차로 먹기도 합니다.

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