본문 바로가기
채소

생강 (Ginger)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 11. 24.
반응형

1. 생강이란 무엇일까?

   -원산지는 인도이고, 원산지에서 다년생 작물이지만 1년생 작물입니다.

   - 가공용, 양념용, 약용으로 쓰입니다.

   - 감기를 예방하거나 완화시키는데 따뜻한 생강차를 마시는 것처럼 예로부터 차로 즐겨 마셨습니다.

   - 소생강 : 조생종으로 줄기가 가늘고 수분이 적습니다. 매운맛이 강하고 부패에 강합니다.

   - 중생강 : 생육 기간이 상대적으로 길며, 살이 연하고 통통하며 육질이 좋습니다. 매운맛은 중간 정도로 김장철에 많이 출하되는 품종입니다.

   - 대생강 : 잎과 줄기가 크고 굵은 편이나 육질이 연하고 매운맛이 가장 적습니다. 저장성이 낮아 주로 제과용이나 편강용으로 사용됩니다.

2. 생강의 성분 및 효능

   - 탄닌산이 많이 들어있고 칼륨, 마그네슘, 철과 비타민 B2, C, E가 들어 있습니다.

   - 생강에 들어있는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬 기운을 내보내 따뜻함을 유지해 주어 수족냉증 개선에 도움을 줍니다. 또한 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 몸 밖으로 보내 혈액 순환을 도와주어 각종 성인병 예방에 좋습니다.

   - 살모넬라, 티푸스, 콜레라균 등에 살균 효과가 있어 식중독을 예방할 수 있습니다.

   - 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액 분비를 잘 되게 해주어 장운동을 촉진하고 구토, 메스꺼움 등을 완화시켜 주고 소화흡수를 도와줍니다.

 

3. 생강의 활용법 및 주의사항

   - 전체적으로 굴곡이 적고 상처가 없이 매끄러우며 육질이 단단한 것, 껍질이 얇고 황토색을 띠는 것을 고른다.

   - 섬유질이 많아서 일부분이 썩었다고 해도 그 속에 들어있는 곰팡이와 독소가 전체로 퍼지기 때문에 부분적으로 썩거나 곰팡이가 피었으면 바로 버리는 것이 좋습니다.

   - 알루미늄호일을 뭉쳐서 문지르면 생강의 울퉁불퉁한 부분의 껍질을 쉽게벗길 수 있습니다.

   - 편으로 썰어 보관하고 싶을 때는 썰어서 하루 정도 말려 수분을 없앤 후 냉동 보관합니다.

   - 생간은 특유의 맛과 향으로 각종 양념류의 재료로 사용되고, 고기의 누린내와 생선의 비린내 제거에 좋습니다.

   - 살균 작용을 하여 회를 먹을 때 같이 먹으면 좋습니다.

반응형

'채소' 카테고리의 다른 글

우엉 (Edible burdock)  (0) 2023.11.28
연근 (Lotus root)  (0) 2023.11.27
무 (Radish)  (0) 2023.11.23
[뿌리채소] 마 (Yam)  (0) 2023.11.22
당근 (Carrot)  (0) 2023.11.21