1. 연근이란 무엇일까?
- 연못에서 자라는 연 뿌리를 채취하여 이용하다가 1950년대 말부터 재배하기 시작하였습니다.
- 식용으로 이용하는 꽃 색은 백색이나 분홍색이지만 관상용은 색의 종류가 다양합니다.
- 연꽃의 꽃잎은 향긋한 차로, 커다란 연잎과 그 아래에 있는 뿌리인 연근은 식재료로 이용합니다.
2. 연근의 성분 및 효능
- 칼륨, 인, 철 등의 무기질과 비타민 b2, E가 들어 있고, 특히 비타민 C가 매우 많이 들어 있습니다.
- 비타민 B군과 C는 항산화 작용을 하여 피로회복과 각종 염증 완화에 좋습니다.
- 연근에 들어있는 철분이 혈액 생성을 도와줍니다..
- 껍질이나 마디에 들어 있는 탄닌은 점막의 염증을 억제해 위궤양 및 십이지장궤양에 도움을 줍니다. 또한 지혈효과가 뛰어납니다.
- 연근 우린 물로 양치를 하면 구내염에도 좋습니다.
- 뮤신이라는 점액질 성분이 단백질의 소화를 빨리되게 해 주고 위를 보호해 줍니다.
- 식이섬유가 많아 장내 활동을 활발하게 해 줍니다.
3. 연근의 활용법 및 주의사항
- 모양이 길고 굵은 것을 고르고, 속이 하얗고 구멍의 크기가 고르게 있는 것이 좋습니다.
- 구멍 안쪽이 검게 변한 것은 좋지 않습니다.
- 흙을 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 살짝 데친 후 찬물에 담가놓아 쓴맛이 빠지도록 합니다.
- 끓는 물에 식초를 조금 넣고 데치고, 식히는 찬물에도 식초를 조금 넣어 헹구면 갈변을 막을 수 있습니다.
- 연근은 자르는 방법에 따라 식감이 달라지는데, 빠르게 조리하여 아삭함을 살리고 싶다면 동그란 모양으로 썰고, 조림 등 부드러운 식감을 원하면 자유롭게 다양한 모양으로 썰어주면 좋습니다.
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