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1. 대두(메주콩)이란?
- 메주콩, 백태라고도 하며 '밭에서 나는 고기'라는 별명을 가지고 있습니다.
- 육류에 뒤지지 않게 양질의 단백질이 많이 들어있습니다.
2. 대두(메주콩)의 성분 및 효능
- 대두에는 양질의 단백질과 지방, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 '영양의 보고'라 불립니다.
- 피부노화를 방지하는 비타민 E와 오메가 3 지방산, 피부재생을 돕는 단백질이 풍부합니다.
- 식물성 에스트로겐이 풍부하여 호르몬 이상으로 생기는 유방암, 난소암, 자궁경부암 등을 예방할 수 있습니다.
- 콩은 일반적으로 소화가 잘 안 되는데 두부로 먹으면 제일 좋습니다.
- 콩물은 변비를 치료하고 군살을 빼는 데 효과적이라 합니다.
- 이소플라본 성분이 칼슘 흡수를 도와주어 골다공증 예방에 좋습니다.
- 사포닌 성분이 들어 있어 항산화에 좋습니다.
3. 대두(메주콩) 활용법
- 콩에 물을 넣어 갈면 두유, 이것을 응고시키면 두부, 두부를 얇게 썰어 기름에 튀기면 유부, 두부를 얼린 후에 건조하면 동두부가 됩니다.
- 껍질에 식이섬유와 사포닌 성분이 들어 있으므로 같이 이용하면 좋습니다.
- 밥에 콩을 넣어 먹을 수 있고 간장, 된장, 두부, 콩국물, 콩비지찌개, 콩나물 등으로 만들어 먹을 수 있습니다.
- 콩가루로 만들어 빵이나 쌀케이크, 쿠키, 아이스크림 등에 이용할 수 있습니다.
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