1. 강낭콩이란?
- 영어로 'Kidney bean'이라고 하는데, 신장과 비슷하게 생긴 콩이란 뜻입니다.
- 중앙아메리카가 원산지인 콩과의 작물로 신대륙 발견 이전에 남북 아메리카로 확산되어 17세기에는 유럽 전역으로 확산되었습니다.
- 4~11월이 제철입니다.
- 다 자란콩을 건조하는 건조 종자용과 어린 깍지를 이용하는 채소용으로 나눌 수 있습니다.
2. 강낭콩의 성분 및 효능
- 세포를 지켜주고 에너지를 안정적으로 유지하는 것을 돕는 단백질의 훌륭한 공급원입니다.
- 강낭콩은 무기질, 비타민 B₁, 비타민 B₂, 비타민 B₆를 함유하고 있으며, 익지 않은 푸른 꼬투리에는 단백질과 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C가 풍부합니다.
- 엽산이 풍부하여 상처 치유에 좋습니다.
- 강낭콩의 꼬투리 안에 아연이 많이 함유되어 있습니다.
- 필수아미노산이 풍부해 성장기 어린이가 먹으면 좋습니다.
3. 강낭콩 활용법
- 밥 지을 때 강낭콩을 넣으면 쌀에 부족한 영양을 보충해 줄 수 있습니다.
- 콩에 들어있는 사포닌이 체내의 요오드를 배출하므로 요오드가 풍부한 다시마 국물을 이용하여 밥을 지으면 좋습니다.
- 떡, 빵, 과자 만드는데 이용되며, 샐러드에도 넣어서 먹을 수 있습니다.
- 오래 두고 먹으려면 껍질을 벗긴 강낭콩을 살짝 데쳐 냉동보관하면 됩니다.
- 강낭콩에는 영양분의 흡수를 방해하는 렉틴과 트립신의 활성을 막아 단백질이 소화되고 체내에 이용되는 것을 방해하는 트립신 억제제라는 독성물질이 들어 있으므로 반드시 익혀서 먹습니다. <열에 의해 독성이 사라집니다.>
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