1. 피망과 파프리카란 무엇인가?
- 피망은 스페인어 piment의 프랑스어 발음으로, '자극적인 것'이라는 뜻입니다.
- 파프리카는 그리스어에서 유래한 것이라 합니다.
- 피망과 파프리카는 식물분류학적으로 같은 식물입니다.
- 피망은 고추보다 매운맛이 적고, 약간 단맛이 납니다.
- 유럽에서는 파프리카의 다양한 품종이 개발되어 있습니다.
- 파프리카는 색깔별로 다양한 향과 맛을 가지고 있으며, 매운맛이 적고 단맛이 강합니다.
2. 피망과 파프리카의 성분 및 효능
- 홍피망은 활성산소를 억제하고 노화 방지에 좋습니다.
- 청피망은 유기질과 철분이 풍부하게 들어 있습니다.
- 피망은 샐러리와 함께 섭취하면 고혈압 개선에 좋습니다.
- 피망에는 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.
- 피망에 들어있는 비타민 C는 피로 회복과 피부 미용에 좋고, 고혈압과 동맥경화 예방에 좋습니다.
- 파프리카에도 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부하게 들어 있는데 특히 비타민 C는 피망의 2배, 딸기의 4배가 들어 있다고 합니다.
- 파프리카의 풍부한 비타민 C는 멜라닌 색소의 생성을 방해하여 기미, 주근깨 예방에 좋습니다.
- 파프리카에는 칼슘과 인이 풍부하여 성장기 어린이들과 골다공증 에방에 좋습니다.
- 피망과 파프리카에는 베타카로틴이 풍부하여 항암 효과와 성인병과 노화를 예방할 수 있습니다.
- 피망과 파프리카에 들어있는 비타민 A는 면역력을 높여주며 콜레스테롤 배출을 도와주어 혈관 질환을 예방해 줍니다.
3. 피망과 파프리카의 활용법 및 주의사항
- 피망은 색이 선명하고 껍질이 탄력 있고 윤기가 나는 것이 좋고, 과피가 두껍고 단단한 것이 좋습니다.
- 파프리카는 꼭지 부분이 선명한 녹색인 것이 좋고 과피가 두껍고 부드러운 것이 좋습니다.
- 우리나라에서는 피망과 파프리카 모두 채소로 이용하고 있습니다.
- 피망은 수분 함량이 적어 피자 재료로 사용되거나 볶음 등으로 해서 먹습니다.
- 유럽에서는 파프리카를 건조하여 분말로 만들어 요리에 색과 향을 첨가하는 데 사용됩니다.
- 빨간 파프리카는 고추와 풍미가 비슷하지만 더 순해서 많은 양을 넣어도 괜찮고, 조리 후에도 붉은색을 가지고 있어 요리의 색을 내는 데에도 사용됩니다.
- 파프리카는 아삭한 식감이 있어 샐러드 등 생식으로 많이 먹습니다.
- 파프리카를 이용한 가장 유명한 요리는 큼직하게 썬 쇠고기에 파프리카를 넣어 끓이는 헝가리 전통요리인 '굴라시(Goulash)'입니다.
- 파프리카나 피망을 식용유와 같이 섭취하면 비타민 A의 흡수를 높일 수 있습니다.
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