1. 참깨란?
- 원산지는 인도 지방이고 한해살이풀로 5 ~ 6월에 파종하고 7월 ~ 8월에 꽃이 피며, 8월 중순 ~ 9월 상순에 수확합니다.
- 참깨의 종류에는 검은깨, 흰깨, 누런색깨로 나눕니다.
- 전체 성분중 지방이 50%를 차지하고 있으며 칼로리가 높습니다.
2. 참깨와 검은깨의 효능
- 리그난과 셀레늄이 풍부하여 꾸준히 먹으면 간 기능이 개선됩니다.
- 특히 셀레늄은 신지대사를 왕성하게 하여 세포 노화방지에 효과가 있습니다.
- 원활한 혈액순환을 도와주는 비타민 E와 정자 생산을 촉진하고 난소를 성숙시키는 비타민 F가 풍부하게 들어있습니다.
- 검은깨의 껍질에 함유된 안토시아닌은 항산화물질로 면역력을 향상시켜 줍니다.
- 검은깨를 꾸준히 먹으면 뇌기능이 활성화되고, 흰머리가 나는 것을 막아주며 탈모에 효과를 볼 수 있습니다.
- 검은깨에 들어있는 인지질과 비타민 E 성분은 피부 건조증이나 가려움증을 완화시켜 줍니다.
- 참깨에 들어있는 '세사민'은 간의 기능을 돕고 해독작용을 높이며 신장을 건강하게 하고 숙취해소에 효과적입니다.
- 참기름에는 리놀레산, 올레산 등 불포화지방산이 많이 들어 있습니다.
- 리놀레산에는 콜레스테롤 생성을 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 깨의 활용법
- 볶지 않은 깨는 밀폐용기에 담아 냉장고나 서늘한 곳에 두고, 볶은 것은 밀폐용기에 담아 한번 더 비닐로 싸서 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
- 깨의 소화흡수를 좋게 하려면 볶아서 빻아 먹는 것이 효과적입니다.
- 공기 중에 산화가 진행되므로 먹기 전에 필요한 만큼 볶아서 빻아 먹는 것이 좋습니다.
- 검은깨는 가루로 만들어 꿀과 섞어먹거나 우유나 두유 또는 선식 등에 섞어 먹으면 좋습니다.
- 흑임자죽은 단백질과 미네랄이 풍부해 환자들의 회복식과 아이들의 간식이나 이유식으로 좋습니다.
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