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1. 죽순이란 무엇일까?
- 대나무의 어린 순을 말하는 데, 아삭한 식감과 특유의 향이 인상적인 채소입니다.
- 부드러운 느낌과 아삭거리고 담백한 맛이 특징입니다.
- 죽순은 대나무의 품종 중 왕대, 솜대, 죽순대의 어린순을 모두 통틀어 말하는 것입니다.
2. 죽순의 성분 및 효능
- 단백질이 많이 들어있고 칼륨과 비타민 B1, B2가 많이 들어있어 몸의 피로를 회복시키고 원기를 올려줍니다.
- 단백질 중 티로신, 베타인, 콜린, 아스파라긴이 감칠맛을 냅니다.
- 식이섬유가 많이 들어있어 장 기능에 도움을 주고 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다.
- 죽순에 들어있는 칼륨이 염분 배출을 도와주어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
3. 죽순의 활용법 및 주의사항
- 주로 익혀서 나물로 이용하며 통조림으로 가공하여 이용하기도 합니다.
- 죽순 껍질이 녹색을 띠는 것이 수확한 지 오래되지 않은 것으로 좋습니다.
- 삶은 죽순은 속살이 뽀얗고 만졌을 때 누르는 느낌이 부드러운 것이 좋습니다.
- 죽순의 껍질에 잔털이 많아 알레르기를 일으킬 수 있으므로 위생장갑을 끼고 손질하는 것이 좋습니다.
- 죽순은 수확 후에도 계속 성장하고 오래 보관하면 질겨지므로 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
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