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1. 비름이란 무엇일까?
- 여름철 더위로 지친 몸에 영양과 활력을 주며 체력을 올려주며, 장수나물로도 불립니다.
- 쇠비름은 일찍부터 약용으로 사용하였습니다.
- 어린 순을 따서 먹으며, 순을 따면 옆에 새순이 자라 오래 먹을 수 있습니다.
2. 비름의 성분 및 효능
- 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등의 무기질과 비타민 B군, C가 많이 들어있습니다.
- 비름에 들어있는 유기산은 피부에 발생하는 질환을 완화시키고 위장이 좋지 못한 사람에게 도움을 줍니다.
- 리그닌 성분과 사포닌, 베타카로틴이 들어있어 항암효과가 있습니다.
- 칼슘이 많이 들어있어 칼슘 보충에 도움을 줍니다.
- 비름나물 잎에 수은이 아주 소량 들어있는데 이는 살균 및 살충 효과가 있습니다.
3. 비름의 활용법 및 주의사항
- 줄기에 꽃술이 적고 꽃대가 없으며 줄기가 길지 않은 것이 좋습니다.
- 보통 나물이나 된장국, 비빔밥 등으로 만들어 먹습니다.
- 삶아서 음식을 해 먹으면 휘발성이 강한 수은을 많이 제거할 수 있습니다.
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