반응형
1. 산마늘이란 무엇일까?
- 식물 전체에서 마늘 냄새가 나는 산나물로 「명이나물」로 더 잘 알려져 있으며, 울릉도에서 춘궁기에 목숨을 이어준다 하여 붙여진 이름입니다.
- 주로 잎과 줄기를 먹습니다.
- 울릉도산은 잎이 넓고 둥글고, 강원도산은 잎이 길고 좁습니다.
2. 산마늘의 성분 및 효능
- 비타민 A, B, C, E와 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질이 많이 들어있으며, 마늘과 같이 항암작용을 합니다.
- 스트레스와 만성피로를 풀어주는데 도움을 주고, 자양강장 효과도 있습니다.
- 아미노산의 일종인 알리신이 들어있어 비타민 B1을 활성화시키고 항균작용을 하며 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
- 비타민 A와 E가 많이 들어있어 로돕신이라는 단백질의 형성을 도와 시력 저하나 야맹증 증상을 완화하고 피부 미용에도 도움을 줍니다.
- 섬유질이 많아 장운동을 도와줍니다.
3. 산마늘의 활용법 및 주의사항
- 산마늘은 수확 후 하루만 지나도 금방 시들어서 대부분 명이나물 장아찌로 만들어 판매됩니다.
- 국산(울릉도산)은 잎이 넓고 둥글며 두껍고, 색깔도 파릇한 녹색이며 염도가 많이 높지 않습니다.
- 대부분 장아찌로 이용되며, 튀김, 초무침, 샐러드 등으로 이용됩니다.
반응형
'채소' 카테고리의 다른 글
[산채] 죽순 (Baboo sprout) (0) | 2023.12.21 |
---|---|
[산채] 원추리 (Fulvous daylily) (0) | 2023.12.19 |
[산채] 비름 (Amaranth) (0) | 2023.12.13 |
[산채] 방풍 (Coastal hogfennel) (0) | 2023.12.12 |
[산채] 두릅 (Angelica tree) (0) | 2023.12.11 |