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1. 원추리란 무엇일까?
- 동아시아가 원산지로 보통 관상용으로 심습니다.
- 봄철에 나는 어린싹을 나물로 먹으며, 꽃도 식용을 사용됩니다.
- 예로부터 꽃이 아름다워 근심을 잊게 한다고 하여 「망우초」 라 불리기도 하였습니다.
2. 원추리의 성분 및 효능
- 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 베타카로틴, 비타민 B2, C, E 등이 많이 들어있어 춘곤증을 예방할 수 있습니다.
- 뿌리에는 아스파라긴, 콜히친 등이 들어있고, 꽃에는 비타민 A, B, C가 많이 들어 있습니다.
- 어린 싹은 소화를 잘 되게 해 줍니다.
- 월경 시 허리통증과 복통을 가라앉히는데 도움을 줍니다.
3. 원추리의 활용법 및 주의사항
- 독성이 있어 잘못 먹으면 식중독을 일으킬 수 있는데, 조리할 때 깨끗이 손질하여 한번 삶아낸 후 음식을 해야 안전하게 먹을 수 있습니다.
- 여름철 꽃봉오리로 찜, 무침, 조림, 전, 튀김 등을 만들어 먹거나 말린꽃을 따서 차로 마십니다.
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