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1. 방풍이란 무엇일까?
- 풍을 예방한다고 하여 「방풍」이라 불립니다.
- 옛날에는 주로 약용식물로 사용하였는데 요즘에는 특유의 쌉쌀한 맛을 살린 식재료로 많이 이용됩니다.
- 4월에 어린순을 따서 먹는 것이 가장 맛이 좋습니다.
2. 방풍의 성분 및 효능
- 비타민 B군과 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질이 많이 들어있습니다.
- 단백질과 식이섬유도 많이 들어있으며, 유기산과 임페라토린, 프소랄렌, 베르캅텐 등의 정유 성분도 들어있습니다.
- 뿌리에 들어있는 정유 성분인 쿠마린, 퓨세다놀, 움벨리페론 등은 항균작용을 하며, 염증 억제 효과가 있습니다.
- 신경성 스트레스를 낮추어주어 불면증에 도움을 줍니다.
- 황사 등 미세먼지와 중금속 배출을 도와주고 해독작용을 합니다.
- 근육통에도 효과가 있습니다.
- 방풍의 뿌리는 한약재로 쓰이며, 발한, 해열, 진통, 이뇨, 항바이러스 등의 약리작용이 있다고 합니다.
3. 방풍의 활용법 및 주의사항
- 생으로 쌈채소나 생채무침, 또는 잎과 줄기를 데쳐 나물로 무치거나 볶아 먹습니다.
- 튀김, 장아찌로도 먹으며, 소스, 파스타, 피자 등에 사용할 수 있습니다.
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