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1. 냉이란 무엇일까?
- 옛날에는 배를 채워주던 중요한 봄채소였습니다.
- 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있습니다.
- 주로 이른 봄에 수확하여 여러 요리에 사용합니다.
2. 냉이의 성분 및 효능
- 단백질과 비타민 A, B1, C 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 인, 철 등의 무기질 성분이 많이 들어있습니다.
- 단백질과 비타민, 무기질은 원기를 돋우고 봄철 춘곤증 및 피로 회복에 도움을 줍니다.
- 잎에 베타카로틴이 많이 들어있어 건조한 날씨나 황사로 인한 눈의 피로와 거칠어진 피부 개선에 효과적입니다.
- 뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 들어 있어 간경화, 간염 등 간 질환 예방에 좋습니다.
- 칼슘과 철분은 혈압을 안정시키는 효과가 있습니다.
- 생리불순 등 각종 부인병 완화에 도움을 줍니다.
3. 냉이의 활용법 및 주의사항
- 이물질이 없고 꽃대가 올라오지 않는 연한 것이 좋습니다.
- 잎의 길이가 짧고 진녹색이며 뿌리가 짧고 곧은 것이 좋습니다.
- 잔뿌리, 잎과 뿌리 사이를 칼로 살살 긁어내고 사이 사이에 있는 흙을 잘 씻어내고 사용합니다.
- 냉이는 오래 끓일 수록 향이 진하게 우러나옵니다.
- 냉이의 무기질 성분은 소화를 잘 되게 하여 속을 편안하게 합니다.
- 기름을 이용한 튀김, 볶음 등으로 먹으면 지용성인 베타카로틴의 흡수를 잘 되게 할 수 있습니다.
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