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[산채] 곤드레 (Korean thistle)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 12. 1.
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1. 곤드레란 무엇일까?

   - 표준명칭은 「고려엉겅퀴」이지만 곤드레 나물로 잘 알려져 있으며, 어린잎과 줄기를 먹습니다.

   - 재배로는 5월부터 7월까지 수확하여 생곤드레를 구입할 수 있고, 그 외에는 데쳐서 말린 곤드레를 구입할 수 있습니다.

   - 식물성 단백질이 많이 들어있어 보릿고개 때 구황식물로 이용하였으나 요즘에는 건강식품으로 이용되고 있습니다.

2. 곤드래의 성분 및 효능

   - 식물성 단백질이 많이 들어있고 칼슘, 인, 철분, 베타카로틴, 비타민 B1, B2, C 등의 무기질과 비타민이 많이 들어있습니다.

   - 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 줍니다.

   - 칼슘, 인, 철분은 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

   - 실리마린이 많이 들어 있어 간을 보호해 주며, 연골 파괴를 막아주는 효과가 있는 아피게닌 성분도 들어있습니다.

3. 곤드래의 활용법 및 주의사항

   - 말린 곤드레는 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 것이며, 이물질이 섞이지 않는 것을 고릅니다.

   - 생곤드레는 시든 부분을 정리하고 흐르는 물에 씻어 사용합니다.

   - 말린 곤드레는 끓는 물에 10~15분 정도 삶은 후 10분 정도 그래도 담가두어 충분히 불린 후 흐르는 물에 씻어 사용합니다.

   - 곤드레의 어린순은 데쳐서 나물이나 장아찌, 튀김으로 주로 먹고 쌈 채소로 먹기도 합니다.

   - 주로 말린 곤드레로 곤드레밥을 많이 해 먹습니다.

   - 말린 곤드레를 불린 후 볶아서 나물이나 찜요리에 넣어 먹습니다.

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