반응형
1. 곤드레란 무엇일까?
- 표준명칭은 「고려엉겅퀴」이지만 곤드레 나물로 잘 알려져 있으며, 어린잎과 줄기를 먹습니다.
- 재배로는 5월부터 7월까지 수확하여 생곤드레를 구입할 수 있고, 그 외에는 데쳐서 말린 곤드레를 구입할 수 있습니다.
- 식물성 단백질이 많이 들어있어 보릿고개 때 구황식물로 이용하였으나 요즘에는 건강식품으로 이용되고 있습니다.
2. 곤드래의 성분 및 효능
- 식물성 단백질이 많이 들어있고 칼슘, 인, 철분, 베타카로틴, 비타민 B1, B2, C 등의 무기질과 비타민이 많이 들어있습니다.
- 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 줍니다.
- 칼슘, 인, 철분은 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 실리마린이 많이 들어 있어 간을 보호해 주며, 연골 파괴를 막아주는 효과가 있는 아피게닌 성분도 들어있습니다.
3. 곤드래의 활용법 및 주의사항
- 말린 곤드레는 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 것이며, 이물질이 섞이지 않는 것을 고릅니다.
- 생곤드레는 시든 부분을 정리하고 흐르는 물에 씻어 사용합니다.
- 말린 곤드레는 끓는 물에 10~15분 정도 삶은 후 10분 정도 그래도 담가두어 충분히 불린 후 흐르는 물에 씻어 사용합니다.
- 곤드레의 어린순은 데쳐서 나물이나 장아찌, 튀김으로 주로 먹고 쌈 채소로 먹기도 합니다.
- 주로 말린 곤드레로 곤드레밥을 많이 해 먹습니다.
- 말린 곤드레를 불린 후 볶아서 나물이나 찜요리에 넣어 먹습니다.
반응형
'채소' 카테고리의 다른 글
[산채] 곰취 (Ligularia fischeri ; Fischer's ragwort) (0) | 2023.12.05 |
---|---|
[산채] 고사리 (Common bracken) (0) | 2023.12.04 |
[산채] 고들빼기 (Korean lettuce) (0) | 2023.11.30 |
토란 (Taro) (0) | 2023.11.29 |
우엉 (Edible burdock) (0) | 2023.11.28 |