1. 더덕이란 무엇일까?
- 다년생 식물로 보통 씨를 뿌린 후 2~3년 후에 수확하며 뿌리뿐만 아니라 어린잎도 먹습니다.
- 씁쓸한 맛이 특징으로 섬유질이 많아 결대로 찢어집니다.
- 자연산과 재배한 것이 있는데 자연산이 향이 강하고 약효도 좋지만 공급량이 일정하지 않아 주로 재배한 것을 이용합니다.
2. 더덕의 성분 및 효능
- 칼륨, 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민 B2, C가 많이 들어있습니다.
- 많은 양의 사포닌이 들어있어 더덕의 진액과 쓴맛을 내며 혈액순환과 원기회복, 기침이나 가래해소에 도움을 줍니다.
- 더덕에 들어있는 이눌린은 천연 인슐린으로 혈당 조절을 도와줍니다.
- 좋지 않은 콜레스테롤을 녹여주며 혈압을 정상수치로 만드는데 도움을 주어 고혈압 관리에 효과가 있습니다.
- 더덕잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 들어있어 노화방지 및 암 예방에 효과가 있습니다.
- 소염기능이 있어 인후염 등의 염증 질환에 좋고, 해독 작용을 하여 아토피나 피부질환에 좋습니다.
3. 더덕의 활용법 및 주의사항
- 껍질을 벗겼을 때 속살이 하얗고 표면에 상처가 없는 것이 좋습니다.
- 몸체가 너무 짧지 않고 향이 진한 것을 고릅니다.
- 뿌리가 굵고 쭉 뻗어 있으며 주름이 깊지 않고 잔가지가 적은 것을 고릅니다.
- 중국산 더덕은 머리부분이 길며 주름이 많고 골이 깊으니 구별하여 구매합니다.
- 깨끗이 씻어 세로로 칼집을 내어 껍질을 제거하거나 껍질째 불에 살짝 구우면 껍질을 쉽게 제거할 수 있습니다.
- 더덕은 섬유질이 질기므로 밀대로 두드리거나 밀어주면 부드럽게 먹을 수 있습니다.
- 더덕을 보관할 때 얼지 않도록 하며 10℃ 전후가 적당한 온도입니다.
- 더덕은 알칼리성 식품으로 고기와 함께 먹으면 고기의 산성 성분을 중화시킬 수 있습니다.
- 더덕의 어린잎은 삶아서 나물 또는 쌈으로 먹습니다.
- 우유나 요구르트 등과 함께 갈아서 먹어도 좋습니다.
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