1. 고사리란 무엇일까?
- 전 세계적으로 다양한 종의 고사리가 있는데 이 중에 우리는 참고사리 종류를 식용으로 사용합니다.
- 봄철에 연한 새싹을 수확해서 먹거나 말려두었다가 각종 식재료로 활용합니다.
- 국산 건고사리는 줄기 아랫부분 잘린 부분이 불규칙하게 잘려있고, 먹어보면 줄기가 연하며, 고사리밥이 많고 그 키가 작으면서 연한 흰색입니다.
2. 고사리의 성분 및 효능
- 단백질이 많이 들어있어 '산에서 나는 소고기'로 불립니다.
- 카로틴과 비타민 B1, B2, 엽산, 약간의 비타민 C가 들어있어 면역기능을 올려주고 콜레스테롤 감소와 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.
- 아스파라긴과 글루타민산, 아스트라갈린 등이 들어 있어 신진대사를 잘 되게 해 주고 몸속 노폐물을 내보내는데 도움을 줍니다.
- 무기질 중에서는 칼륨과 인이 특히 많이 들어있습니다. 특히 말리면 이 무기질이 더욱 풍부해집니다.
- 피부를 보호해주어 피부 미용에 좋습니다.
3. 고사리의 활용법 및 주의사항
- 생고사리는 줄기가 너무 길지 않고 굵기가 통통한 것이 좋으며, 색이 선명한 녹색이면서 잎 부분에 갈색 솜털이 조금 붙어있는 것을 고릅니다.
- 잎이 주먹처럼 감겨 있는 것이 어린순이어서 먹을 때 부드럽습니다.
- 건고사리는 색이 너무 어둡지 않고 이물질이 섞이지 않은 것을 고르며, 잎이 벌어지지 않은 새순을 삶아 말린 것이 좋습니다.
- 생고사리나 건고사리를 데친 후 물에 불려야 아리거나 쓴 맛을 없앨 수 있습니다.
- 고사리를 삶은 후 찬물에 반나절 정도 담가두어 독성을 빼줍니다.
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