본문 바로가기
곡물

렌즈콩/렌틸콩 (Lentil bean)

by ©®℗}{℗®©)( 2023. 8. 28.
반응형

1. 렌즈콩/렌틸콩이란 무엇인가?

   - 꼬투리가 넓고 긴 타원형이며 약간 납작하고, 양면이 볼록한 렌즈 모양의 씨 2개가 볼록렌즈와 같은 형태를 하고 있습니다.

   - 카메라나 안경에 사용되는 렌즈가 렌틸콩의 형태와 비슷하여 '렌즈콩'이라는 이름이 붙었다 합니다.

   - 고대 이집트와 그리스 등에서 오래전부터 식량으로 재배되었으며 현재 유럽과 아시아, 북아프리카에서 널리 재배하고 있습니다.

   - 콩의 색깔은 노란색, 갈색, 회색, 빨간색 등 다양하고 반점이나 얼룩이 있는 것도 있습니다.

   - 일반적으로 단막이 적고 고소하고 담백한 맛이 납니다.

 

2. 렌즈콩/렌틸콩의 성분 및 효능

   - 단백질이 풍부하고 지방은 적으며 비타민 B군, 엽산, 칼슘, 철분, 칼륨, 셀레늄, 아연 등이 들어있습니다.

   - 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어있어 혈당을 조절하고, 혈압을 낮춰 당뇨병과 고혈압 환자에게 좋습니다.

   - 아연이 다른 꼬투리 콩보다 2배 이상 많이 들어 있고, 임산부에게 좋은 비타민 B군과 태아의 기형을 막아주는 엽산도 풍부합니다.

   - 항산화물질이 풍부하고 소화 흡수가 잘 되는 편입니다.  

   - 칼로리는 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로도 좋습니다.   

   - 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계 질환을 예방해 준다고 합니다.

   - 철분과 엽산이 많이 들어있어 빈혈에 좋습니다.

3. 렌즈콩/렌틸콩 활용법

   - 푹 끓여 스튜를 해 먹거나 삶은 렌틸콩을 샐러드에 넣어 먹기도 합니다.

   - 빵이나 밥에 넣어 먹거나 카레 등에도 넣어 먹을 수 있습니다.

   - 햄버거 패티, 각종 볶음, 과자, 시리얼 등 다양하게 활용됩니다.

반응형

'곡물' 카테고리의 다른 글

리마콩 (Lima bean)  (0) 2023.08.29
슈퍼푸드 이집트콩(병아리콩)  (0) 2023.08.26
땅콩(peanut)의 효능  (0) 2023.08.25
풋콩(청대두)  (0) 2023.08.24
장을 깨끗하게 해주는 '팥'  (0) 2023.08.23