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1. 셀러리란 무엇일까?
- 서양의 요리에서 빠지지 않는 채소로 특유의 향이 요리에 맛을 더해줍니다.
- 칼로리가 낮아 다이어트 채소로도 유명합니다.
- 셀러리는 잎자루를 먹는 것이 일반적이지만 뿌리와 씨도 식용이 가능합니다.
2. 셀러리의 성분 및 효능
- 비타민 B1, B2, C가 풍부하고 칼륨, 철분, 칼슘, 엽산과 섬유질이 많이 들어 있습니다.
- 무기질이 많이 들어있는 양질의 알칼리성 식품입니다.
- 셀러리는 특유의 향이 있는데 그중 공기를 정화하며 피톤치드 역할을 하는 테르펜류 페놀 등이 들어있어 마음을 안정시키고 혈압을 낮추는데 도움을 주며 소화와 신장의 활동을 잘 되게 도와줍니다.
- 줄기의 초록색이 진할수록 씁쓸한 맛도 강한 편입니다.
- 해독 작용이 좋아 장을 깨끗하게 해 주고, 다이어트 주스로도 이용됩니다.
3. 셀러리의 활용법 및 주의사항
- 유럽에서는 뿌리를 익혀 스프나 파스타 소스의 재료로 활용하고 잎과 줄기는 생으로 먹습니다.
- 셀러리는 육류나 어류 등 산성식품과 같이 먹으면 좋습니다.
- 연녹색을 띠고 잎에 광택이 나는 것이 좋습니다.
- 줄기를 눌렀을 때 움푹 들어가고 포기가 갈라진 것은 좋지 않습니다.
- 셀러리를 보관할 때 알루미늄호일로 감싸서 보관하면 에틸렌 가스는 내보내고 외부의 균으로 부터 보호할 수 있어 아삭함을 오래 유지할 수 있습니다.
- 샐러리 잎을 말려 입욕제로 활용할 수 있습니다.
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