1. 달래란 무엇인가?
- 독특한 향과 알싸한 매운맛으로 냉이와 함께 봄철 채소로 즐겨 먹는데 최근에는 주로 하우스 재배한 것입니다.
- 영하 20도에도 얼어 죽지 않는 강인한 생명력을 지녔지만 더위에는 약하여 여름에는 줄기와 잎이 쉽게 타서 마릅니다.
- 잎, 줄기, 뿌리 전체를 먹습니다.
- 독특한 맛과 향을 가지고 있는 채소로 알뿌리는 양파와 비슷하고, 잎은 쪽파와 비슷합니다.
- 많은 양의 칼슘을 가지고 있는 알칼리성식품입니다.
2. 달래의 성분 및 효능
- 비타민 A, B1, B2, K 등 다양한 비타민 성분을 가지고 있으며, 칼슘과 칼륨 등의 무기질이 많이 들어있습니다.
- 특히 철분을 많이 가지고 있어 여성 질환 및 빈혈증상을 완화하고 간장 작용을 도우며 동맥경화를 예방합니다.
- 비타민 B군은 입술 터짐, 잇몸병 등의 완화에 도움을 줍니다.
- 체내 신진대사를 촉진하고 면역력을 향상시켜 감기, 비염 등의 호흡기 질환을 예방할 수 있습니다.
- 매운맛을 내는 알리신 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화 작용을 도와주고, 식욕 증진 효과가 있습니다.
- 강력한 향균 및 살균 효과로 몸속의 유해한 바이러스나 세균을 제거하고 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
- 원기회복과 자양강장에 효과가 좋습니다.
- 칼슘이 풍부해 육류와 함께 먹으면 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.
- 달래에 들어있는 비타민 C가 멜라닌 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클이 생기는 것을 예방할 수 있습니다.
3. 달래의 활용법 및 주의사항
- 알뿌리가 가지런하고 덩이 크기는 적당한 것이 좋고, 클수록 매운맛이 강합니다.
- 뿌리 쪽에 흙이 잘 씻겨지도록 흔들어 씻고, 가는 줄기 사이에 이물질이 씻겨지도록 한 뿌리씩 떼어내어 씻어줍니다.
- 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 가늘어 쉽게 물러질 수 있습니다.
- 수염뿌리에도 영양소가 많으므로 버리지 않고 먹는 것이 좋습니다.
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