1. 리마콩이란?
- 콩류 중 최고의 맛이고 향기 또한 좋아서 황제두(皇帝豆), 맛이 있다고 하여 슈가빈(sugar bean)이라는 이름이 붙었다 합니다.
- 버터와 같이 부드럽고 순한 맛이 납니다.
- 꼬투리의 크기와 모양, 종자의 크기, 모양, 굵기, 빛깔 등이 매우 다양합니다.
- 열매의 껍질은 흰색, 검은색, 붉은색, 얼룩무늬 등 다양합니다.
- 미국, 마다가스카르, 페루가 주산지로 그 밖에 남아메리카 지역과 아시아 지역에서도 재배가 되고 있습니다.
2. 리마콩의 성분 및 효과
- 리마콩은 저지방, 저콜레스테롤, 고식이섬유 식품으로 심장 건강에 좋습니다.
- 단백질이 풍부하면서 칼로리가 적고 지방이 적어 체중조절 시 포만감을 주는 식품으로 쓸 수 있습니다.
- 콜레스테롤 조절과 심혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
- 리마콩에 들어있는 레시틴이 신경 전달물질인 콜린의 기능을 회복시키는 역할을 합니다.
- 콜린이 부족하면 알츠하이머나 파킨슨, 치매 같은 병이 생길 수 있는데 리마콩을 먹으면 치매 등을 예방하고 개선시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 리마콩의 활용법
- 각종 요리에 이용되며, 우리나라보다 미국이나 유럽 중국 등지에서 많이 활용하고 있다고 합니다.
- 리마콩의 독성은 조리 시 가열로 없어지므로 삶아서 반드시 물은 버리고 콩만 사용합니다.
- 어린 콩은 냉동하거나 통조림으로 쓰이며, 성숙한 콩은 삶아서 먹거나 수프, 스튜, 퓌레, 샐러드 등으로 만들어 먹습니다.
- 리마빈을 가루로 만들어 빵과 국수를 만들어 먹기도 합니다.
'곡물' 카테고리의 다른 글
렌즈콩/렌틸콩 (Lentil bean) (0) | 2023.08.28 |
---|---|
슈퍼푸드 이집트콩(병아리콩) (0) | 2023.08.26 |
땅콩(peanut)의 효능 (0) | 2023.08.25 |
풋콩(청대두) (0) | 2023.08.24 |
장을 깨끗하게 해주는 '팥' (0) | 2023.08.23 |